15 avril 2011
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Pudding aux choux (Coop Nø6 / 5 février 1997)
INGREDIENTS
Pour 4 personnes
(environ 775 kj/185 kcal/personne)
Temps de preparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 40
2 c.à c. de sel
1 petit chou blanc (500 g environ)
150 g de chou chinois
150 g de carottes
1 bouquet de fines herbes fraîches
1 oignon moyen (80 g environ)
1 c.à s. d'huile d'arachide (15 g)
3 c.à s. de bouillon
1 c.à c. de beurre (5 g environ)
Nappage:
2 oeufs
1,5 dl de lait entier
1/2 pot de demi-crème aigre (90 g)
Poivre blanc
Noix de muscade moulue
Sel
PREPARATION
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salée.
Y plonger le chou entier pendant 3 à 5 minutes, le sortir
et détacher les 4 à 6 feuilles extérieures. Aplatir les
nervures. Prendre 300 g de chou (conserver le reste pour
un potage ou une salade) et le couper en fines lamelles.
Laver et parer le chou chinois, le couper en très fines
lamelles. Couper les carottes épluchées en deux puis les
râper en fins bâtonnets avec un couteau économe.
Hacher les fines herbes lavées et les oignons épluchés,
étuver brièvement dans l'huile, ajouter le chou chinois
et le chou blanc, étuver, mouiller avec le bouillon,
laisser mijoter 5 minutes environ tout en remuant jusqu'à
évaporation complète du liquide. Ajouter les 3/4 des
fines herbes hachées.
Beurrer un moule à gougelhof, le garnir de feuilles de
chou blanchies en les faisant dépasser de 3 à 4 cm du
bord, ajouter la moitié des carottes, la moitié du
mélange de légumes puis le restant de carottes et finir
avec les légumes.
Préparer le nappage: battre les oeufs avec le lait et la
demi-crème, assaisonner et napper les légumes. Rabattre
les feuilles de chou. Couvrir le moule à gougelhof de
papier aluminium et le faire cuire au bain-marie dans une
plaque creuse ou une grande cocotte remplie d'eau (2-3
cm). Régler la température à 180øC et cuire le pudding
pendant 1 heure environ en veillant à ce que l'eau du
bain-marie reste toujours frémissante (adapter la
température du four!).
Tester avec une aiguille si le pudding est cuit.
Sortir le moule, le laisser reposer quelques minutes
avant de démouler sur un plat. Garnir avec les fines
herbes restantes et servir avec du riz complet.
Repas végétarien. Ce gougelhof de légumes associe chou
chinois, carottes et chou blanc.
Des légumes pour la forme
Légumes d'hiver par excellence, les choux se marient aux
carottes pour un repas bio, riche en vitamines, qui
séduira toute la famille.
Published by Angelina's collection de recettes
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dans
Végétarien