Velouté de fanes de radis (Fiche cuisine Femme Actuelle)
Pour 6 personnes - Entrée - Original
Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Fanes de 2 bottes de radis (+ 2 radis pour le décor)
2 pommes de terre
4 oignons nouveaux
1 bouquet de cerfeuil
12 petites tranches de pain (ficelle ou baguette)
1 jaune d'oeuf
15 cl de crème
1/2 citron
75 g de beurre
sel
Réalisation
> Rincez et essorez les fanes de radis. Epluchez les
pommes de terre. Coupez-les en gros dés. Pelez et hachez
les oignons avec leurs tiges vertes.
> Chauffez 25 g de beurre dans un faitout et faites
revenir les oignons 3 à 4 min. Ajoutez les pommes de
terre, puis les fanes de radis. Mélangez encore 1 min.
> Versez 1,5 litre d'eau dans le faitout. Salez peu.
A l'ébullition, couvrez. Laissez cuire 30 min.
> Faites dorer le pain à la poêle dans 50 g de beurre
chaud. Egouttez-les sur du papier absorbant.
> Passez le contenu du faitout au moulin à légumes,
grille fine. Reversez dans le faitout. Chauffez.
> Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, la crème et un
filet de citron. Délayez avec une louche de soupe
bouillante, puis versez cette liaison dans le faitout en
mélangeant et sans faire bouillir.
> Otez du feu. Rectifiez l'assaisonnement. Incorporez le
cerfeuil ciselé (gardez quelques pluches).
> Servez chaud dans une soupière. Parsemez de pluches de
cerfeuil et de rondelles de radis. Accompagnez de
croûtons.
Conseil: bien sûr, vous aurez servi les radis à un autre
repas. Aussi, pour que les fanes gardent leur fraîcheur,
mettez-les dans un pot en verre. Humectez-les et réservez
le pot fermé au frais.