Choux aux champignons (Femina)
la cuisine de catherine michel
Du bout des doigts...
12 pièces
Pâte:
1,25 dl de lait
50 g de beurre
100 g de farine
3 oeufs
sel.
Garniture:
400 g de champignons de Paris
3 échalotes
125 g de beurre
1/2 bouquet de persil
1 à 2 c.s. de jus de citron
sel et poivre du moulin.
Pour les choux: versez dans une casserole le lait, le
beurre et une prise de sel. Amenez à ébullition, versez
la farine d'un coup en remuant énergiquement et
poursuivez la cuisson à feu moyen et en remuant, jusqu'à
ce que la pâte se détache de la casserole. Versez-la
immédiatement dans un saladier et incorporez les oeufs,
un par un, toujours en mélangeant énergiquement.
Transvasez la pâte dans une poche munie d'une douille
cannelée moyenne. Recouvrez la tôle du four d'un papier à
pâtisserie et déposez-y la pâte en 12 rosettes bien
espacées les unes des autres.
Faites cuire 20 à 25
minutes au milieu du four préchauffé à 200ø (th.6).
Laissez refroidir.
Pour la garniture, brossez les champignons sous l'eau
froide, supprimez les bouts terreux, épongez-les et
hachez-les finement. Hachez également les échalotes,
mettez-les en casserole avec 30 g de beurre et portez sur
feu moyen jusqu'à ce que le hachis soit translucide.
Ajoutez alors le hachis de champignons et poursuivez la
cuisson environ 10 minutes en remuant, toujours sur feu
moyen, jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée.
Assaisonnez en sel et poivre; incorporez le reste du
beurre et le jus de citron. Lavez, épongez et hachez les
feuilles de persil et ajoutez-les à la masse.
Coupez les choux en deux horizontalement et garnissez-les
à l'aide d'une poche à douille fine cannelée.
Voici le résultat final, bien apprécié par mon époux et par ma seconde maman