Mise en place et préparation:
env. 30 min
Mise au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 15 min
par plaque
Pour 8 pièces
PÂTE BRISÉE
180g de farine
50g d’amandes mondées moulues
3 c. à soupe de sucre
2 pincées de sel
100g de beurre, froid, en morceaux
1 oeuf, battu
1 Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le
sel dans un récipient. Ajouter le beurre, travailler
à la main en une masse uniformément grumeleuse.
2 Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en
pâte souple sans pétrir.
Aplatir la pâte, réserver
env. 30 min à couvert au frais.
Façonnage couper la pâte en
8 portions, façonner des boules, les abaisser sur
un peu de farine sur env. 5 mm d’épaisseur,
poser sur 2 feuilles de papier cuisson.
Piquer généreusement
les fonds à la fourchette, réserver
env. 15 min au frais.
Faire glisser une feuille de
papier cuisson sur le dos d’une plaque.
Garniture
200g de pâte d’amandes
1 citron non traité, le zeste râpé
et 2 c. à soupe de jus
env. 16 quetsches, dénoyautées,
coupées en quatre
sucre glace pour le décor
Mélanger à la fourchette la pâte d’amandes avec
le zeste et le jus de citron, répartir sur les fonds
de tartelettes.
Etaler le mélange sur la pâte à l’aide
d’une cuillère en laissant tout autour un bord
libre d’env. 1 cm.
Répartir dessus les quetsches,
tasser légèrement.
Cuisson env. 15 min au milieu du four
préchauffé à 200° C.
Retirer, faire glisser sur une grille,
laisser tiédir un peu, retirer le papier
cuisson, répéter l’opération.
Saupoudrer de sucre
glace au moment de servir.
Recette testé et approuvé par mon gourmand de mari et ma gourmande de voisine.