la cuisine de catherine michel
Abricots
3 kg d'abricots
500 g de sucre
1 l d'eau
1 gousse de vanille
Choisissez des abricots encore un peu fermes et très
sains. Essuyez-les. Partagez-les en deux à l'aide d'un
petit couteau. Retirez les noyaux et cassez-les, recueil-
lez les plus belles amandes, mondez-les et dédoublez-les.
Rangez les abricots dans des bocaux ébouillantés et bien
égouttés, sans les tasser, mais en les imbriquant les uns
dans les autres jusqu'à la hauteur du couvercle et en
introduisant environ 12 amandes dans chaque bocal d'un
litre.
Faites bouillir 5 minutes l'eau avec le sucre et le bâton
de vanille fendu. Versez ce sirop sur les abricots
jusqu'à hauteur de la collerette du bocal.
Fermez hermétiquement et faites stériliser pendant 10
minutes d'ébullition.
Laissez refroidir dans le stérilisateur.
Rangez les bocaux dans un endroit frais et obscur.
En hiver, ces abricots pourront être servis tels quels ou
utilisés pour des tartes sur un fond de pâte déjà cuit.
On peut aussi en faire des glaces ou des sorbets.