Apple crumble (Femina nø 28 - 15.07.01)
la cuisine de catherine michel
Douceurs britanniques
6 personnes
1 kg de pommes acidulées
2 c.s. de sucre
1 pinc‚e de cannelle en poudre
50 g de beurre
60 g de raisins secs
2,5 dl de crème épaisse (pour accompagner)
Pour le crumble:
150 g de farine
80 g de beurre ramolli
80 g de sucre brun en poudre
1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 230ø (th.7-8).
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, puis en
lamelles. Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle
et mettez-y les lamelles de pomme et les raisins à
revenir avec le sucre et la cannelle pendant quelques
minutes, en remuant, jusqu'à très légère caramélisation.
Retirez du feu. Beurrez un plat à gratin avec le reste du
beurre et versez-y les pommes.
Pour le crumble, mettez dans un saladier la farine, le
sel et le sucre. Mélangez, puis incorporez le beurre
ramolli en travaillant du bout des doigts jusqu'à ce que
le mélange ressemble à de la chapelure grossière.
Saupoudrez sur toute la surface des fruits et glissez
pour 20 minutes dans le four chaud, en ramenant la
température à 200ø (th.6) après 10 minutes.
Servez chaud, dans le plat de cuisson, et présentez à
part la crème fraîche très froide.
* Le crumble peut se faire avec toutes sortes de fruits:
prunes, pêches, rhubarbe en compote, mûres, etc., soit
seuls, soit par moitié avec des pommes.