cannelle, 1 oeuf pour dorer
Cuisson: 35 min environ
farine. Travailler du bout des doigts afin d'obtenir un
melange d'une consistance grumeleuse.
Ajouter le sucre et l'oeuf battu, ramasser rapidement la
pate en boule. La laisser reposer au frais, emballee dans
une feuille de film plastique, 30 min. au moins.
tranches fines. Prechauffer le four a 200ø.
plan de travail enfarine. Foncer d'une fine couche de
pate un moule a tarte non beurre ou un moule a manque.
Disposer les quartiers de pomme sur le fond. Saupoudrer
la tarte de cannelle, en y ajoutant eventuellement 1 cs
de sucre, si les pommes sont acides.
travail enfarine. Disposer cette couche de pate en
couvercle sur les pommes et presser soigneusement les
rebords de la tarte afin qu'ils ne se decollent pas
durant la cuisson. Faire quelques croix au couteau dans
le "couvercle" et les ouvrir legerement afin de permettre
a la vapeur de s'echapper.
mettre au four environ 35 min. jusqu'a ce qu'elle soit
bien doree.
Servir l'Apple pie tiede avec de la glace a la vanille,
ou froid, accompagne de creme fraiche. On peut parsemer
les pommes de cerneaux de noix ou d'amandes haches, avant
de mettre le couvercle de pate. Orner eventuellement
celui-ci de feuilles ou de fleurs decoupees dans les
restes de pate.
Congele, ce gateau peut se conserver 3 mois environ.