la cuisine de catherine michel
Petits fruits
6 personnes
500 g de framboises
2,5 dl de lait
3 petits oeufs
60 g de sucre
5 feuilles de gélatine
1,25 dl de crème à 35%
Faites bouillir le lait. Mettez les feuilles de gélatine
à ramollir dans de l'eau froide.
Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Versez les jaunes
dans un saladier semi-sphérique, ajoutez le sucre et
fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait bouillant très lentement en continuant à
fouetter. Reversez le tout dans la casserole et portez
sur feu très, très doux en remuant sans arrêt jusqu'à
épaississement, soit jusqu'à ce que la trace du doigt
reste marquée sur la spatule. Retirez du feu.
Essorez la gélatine entre vos mains, ajoutez-la dans la
crème et remuez énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit
dissoute. Laissez tiédir. Triez les framboises,
passez-les au mixer, puis au tamis, incorporez-les à la
crème.
Versez dans un moule à charlotte préalablement passé à
l'eau froide et entreposez 12 heures au frigo.