Beignets aux pommes (Femina)
la cuisine de catherine michel
Gourmandises aux pommes
6 personnes
4 belles pommes croquantes et acidulées
100 g de sucre
1 zeste de citron
1 verre à liqueur de rhum ou de calvados
sucre glace pour servir.
Pour la pâte à beignets:
3 oeufs
1 blanc d'oeuf
100 g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 c.s. d'huile
2 c.s. de calvados ou de rhum (facultatif)
1 c.t. de sel.
Dans une terrine, battez en omelette les 3 oeufs entiers
et le blanc. Incorporez la farine en plusieurs fois.
Ajoutez le sel, la poudre … lever, l'huile et l'alcool.
Travaillez bien la pâte et laissez-la reposer au moins 2
heures à température ambiante.
Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme,
coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Rangez-les
dans un plat creux et saupoudrez-les de sucre.
Brossez le citron sous l'eau chaude, épongez-le, râpez-en
le zeste, mettez-le dans une passoire et plongez la
passoire pendant 3 minutes dans une casserole d'eau en
ébullition, puis immédiatement sous le robinet d'eau
froide. Egouttez-le et parsemez-en les rondelles de
pomme. Arrosez avec 1 verre à liqueur de calvados ou de
rhum, couvrez et laissez macérer au frais au moins 2
heures.
Egouttez les rondelles de pomme, trempez-les dans la pâte
et faites-les frire dans une friteuse préchauffée à 160ø.
Egouttez-les sur du papier de cuisine, gardez-les au
chaud dans le four chauff‚ à 140ø (th.3). Poudrez-les de
sucre glace avant de servir.