boire la tasse sans sa part de gâteau. tout simples et
fidèles à la grande tradition du goûter, cake aux
bananes, biscuit aux amandes, à l'orange ou au yaourt
pourront aussi bien s'inviter à la table du petit
déjeuner.
125 g de sucre semoule
3 oeufs
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
2 cuillerées à café de levure
2 grosses bananes mûres à point
1 citron jaune non traité
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 cuillerée à soupe de sucre concassé
une noix de beurre.
Préparation: 15 minutes.
Cuisson: 50 minutes.
Réalisation: facile.
* Beurrer le moule.
* Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes,
mettre les jaunes dans une terrine et les blancs dans un
saladier.
* Verser le sucre sur les jaunes.
* Laver le citron, râper finement le zeste, l'ajouter au
mélange précédent et fouetter jusqu'à ce qu'il
blanchisse.
* Incorporer la moitié de la farine et la levure en les
tamisant, verser la cannelle, mélanger.
* Peler les bananes, les couper en petits cubes et les
mettre dans un bol. Exprimer le jus du citron, le verser
sur les bananes, mélanger. Les ajouter à la préparation
ainsi que le reste de farine.
* Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de
sel. Les incorporer délicatement sur la pâte en soulevant
la masse.
* La verser dans le moule, parsemer de gros sucre, mettre
au four et laisser cuire 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que
le gâteau soit gonflé et doré.
* Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
* Servir ce cake avec une gelée de thé ou une compote de
mangues.