Charlotte à l'ananas (Le Calendrier Gourmand 1985)
Déjeuner: 3 Avril 1985 S.Richard
Poulet rôti
Frites
Charlotte à l'ananas
Faites tremper dans le jus d'une grande boîte d'ananas
(et dans un peu de rhum si vous voulez) des biscuits à la
cuiller. Puis installez-les autour du moule à charlotte,
mais réservez-en quelques uns pour les mettre par la
suite au milieu et sur le dessus.
Mélangez au mixer les ananas en morceaux, 2 paquets de
sucre vanillé et 4 jaunes d'oeufs. Par ailleurs, battez
en neige ferme les blancs, sans oublier de mettre une
pincée de sel pour qu'ils montent mieux. Mélangez bien
les 2 préparations et ajoutez éventuellement 6 petites
feuilles de gélatine fondues dans un peu d'eau.
Versez la moitié de la préparation dans le moule, couvrez
d'une couche de biscuits trempés, versez l'autre moitié
et couvrez du reste des biscuits. Laissez le moule une
nuit au réfrigérateur. Démoulez et servez frais.
Le vignoble de Saint-Croix du Mont est séparé du
Sauternois par la Garonne. Suivant le même principe, on y
élabore des blancs doux et moelleux. Moins prestigieux et
élégants que les meilleurs Sauternes, ils n'en sont pas
moins fins, agréables et d'un rapport qualité/prix tout à
fait intéressant.
Fromage: Roquefort
La vie est comme un oeuf sur la pointe d'une corne.