Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
3 demi-poires au sirop léger
100 g de roquefort
40 g de cerneaux de noix
1 jaune d'oeuf
50 g de farine
1 cuil.à soupe de cognac
1 cuil.à soupe de crème fraîche
2 cuil.à soupe de lait
1 pincée de muscade
poivre
> Egouttez les demi-poires, épongez-les. Coupez-les en
lamelles.
> Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
> Ecrasez le roquefort à la fourchette. Incorporez la
crème fraîche, le cognac et les noix. Parfumez de
muscade, poivrez.
> Préchauffez le four sur th.7 (210øC). Recouvrez une
plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
> Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui
donnant une épaisseur de 3 mm. Avec un emporte-pièce,
découpez quatre disques de 12 cm de diam. environ.
> Répartissez les lamelles de poires et la préparation au
roquefort sur les disques.
> A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les bords
de jaune d'oeuf dilué avec le lait. Repliez en forme de
chausson, pressez sur les bords pour les souder.
Badigeonnez la surface des chaussons de jaune d'oeuf.
> Disposez-les sur la plaque à pâtisserie, en les
espaçant pour qu'ils puissent gonfler. Enfournez et
laissez cuire 15 à 20 min.
> Retirez les chaussons lorsqu'ils sont dorés. Servez
aussitôt.
couvrez de film plastique et placez-les 30 min au
réfrigérateur avant d'enfourner. Le passage brutal du
froid au chaud dilate l'air qui sépare les feuilles.