Couronne à la banane (20minutes.ch)
Pour 6 personnes
Ingrédients:
125 g de beurre ramolli
225 g de sucre semoule
3 oeufs
270 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
50 g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
240 g de banane grossièrement écrasée.
Sauce au caramel:
150 g de sucre roux
25 cl de crème liquide.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Faites préchauffer le four à 180°C.
Mélangez avec un batteur électrique le beurre, le sucre semoule, et le sucre roux, ajoutez les oeufs un par un, ainsi que la farine, la levure chimique, la
cannelle et la banane.
Mélangez.
Versez la pâte dans un moule à savarin cannelé et beurré.
Faites cuire le gâteau au four pendant 40 mn.
Pour la préparation de la sauce au caramel, faites chauffer à feu moyen le sucre roux avec la crème liquide, dans une casserole.
Remuez sans arrêter jusqu'à dissolution du sucre, puis laissez frémir à feu vif pendant 8 mn, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Laissez-la ensuite refroidir pour qu'elle soit assez consistante.
Vous pouvez laisser le gâteau refroidir sur une grille et le napper de sauce au caramel avant de servir.