Couronne de fromage blanc aux fruits (Femina)
la cuisine de catherine michel
Compotes et salades de fruits
6 personnes
1 kg de fromage blanc lisse à 40% de matière grasse
300 g de raisins blancs
300 g de raisins noirs
6 figues fraîches
2 dl de muscat de Baume-de-Venise (ou autre vin muscat
doux)
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 brins de menthe fraîche.
Enveloppez le fromage dans une mousseline. Suspendez-la
au-dessus de l'évier et laissez le fromage s'égoutter
pendant 1 heure. Versez-le ensuite dans un moule couronne
et placez-le 2 heures au congélateur.
Lavez et égrenez les raisins, coupez les figues en
quartiers.
Dans une casserole, versez le vin doux, le sucre et le
sucre vanillé, amenez à ébullition et maintenez
l'ébullition 5 minutes. Retirez du feu, ajoutez les
raisins, les figues et la menthe et laissez macérer au
moins 1 heure au frais. Démoulez le fromage blanc sur le
plat de service, garnissez le centre et le tour avec la
salade de fruits.
(On peut varier les fruits selon la saison.)