Crème au gingembre (Femina)
la cuisine de catherine michel
Desserts d'hiver
6 personnes
2 dl de lait
3 oeufs
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine
80 g de gingembre confit (au rayon des produits
asiatiques)
1 dl de rhum brun
5 dl de crème à 35%
copeaux de chocolat pour la décoration.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Travaillez les
jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Faites bouillir le lait, versez-le bouillant et en
fouettant sur le mélange sucre-jaunes.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur
feu très doux et en remuant, comme une crème anglaise,
jusqu'à ce que la trace du doigt reste bien marquée sur
la spatule. Retirez alors du feu. Essorez la gélatine
entre vos mains, mettez les feuilles dans une petite
casserole avec 1 c.s. d'eau et faites-la fondre
rapidement, puis ajoutez dans la crème chaude et fouettez
pour bien mélanger.
Coupez le gingembre confit en petits dés, ajoutez-en les
deux tiers dans la crème.
Chauffez le rhum, faites-le flamber, laissez-le refroidir
et ajoutez-le dans la crème.
Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et la crème en
chantilly.
Lorsque la crème au gingembre est presque froide, versez
les blancs en neige dessus et incorporez-les délicatement
en soulevant la masse et en faisant tourner le récipient.
Incorporez ensuite - et de la même manière - la crème
chantilly. Répartissez dans des verres ou des coupes et
faites durcir quelques heures au frigo.
Décorez avec le reste des dés de gingembre confit et des
copeaux de chocolat.