El menenas (Femina nø43 - 24.10.99)
la cuisine de catherine michel
Faites-leur des farces !
4 personnes Egypte, 20 pièces
500 g de farine
250 g de beurre
2 c.s. d'eau de fleurs d'oranger
1 oeuf
Pour la farce:
250 g de dattes
50 g d'amandes mondées
50 g de noisettes mondées
50 g de pistaches non salées et mondées
1/2 c.t. de cannelle en poudre
50 g de sucre
50 g de beurre
sel.
Travaillez la farine avec une pincée de sel, le beurre en
parcelles, mouillez avec 1/2 dl d'eau environ et l'eau de
fleur d'oranger. Formez-la en boule, puis allongez-la en
un boudin d'environ 30 cm de long. Divisez-le en 20
tronçons, que vous formerez ensuite en boule entre vos
mains. Creusez chaque boule avec votre pouce.
Préchauffez le four à 220ø (th.7).
Dénoyautez les dattes, hachez-les avec noisettes, amandes
et pistaches, toutes mondées, et incorporez 1/2 c.t. de
cannelle en poudre, le sucre et le beurre ramolli.
Formez-en des petites boulettes que vous enfoncerez dans
le trou pratiqué dans les boules de pâte. Avec vos mains,
refermez les trous de façon à obtenir des boules bien
lisses. Dorez-les à l'oeuf battu, posez-les sur une
plaque beurrée et glissez-les pour 30 minutes dans le
four chaud.
Servez froid pour le goûter.