Flan au fromage (Femina)
la cuisine de catherine michel
La cuisine au fromage
6 personnes
5 dl de lait
100 g de gruyère fraîchement râpé
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers
muscade
sel et poivre du moulin.
Pour la sauce:
1 oignon
0,7 dl de vin blanc
1,5 dl de crème à 35%
1 c.t. de paprika
30 g de beurre
1/2 botte de ciboulette
Dans un saladier, débattez les 3 jaunes et les 2 oeufs
entiers.
Beurrez légèrement, au pinceau, l'intérieur de 6
ramequins.
Versez le lait dans une casserole, salez-le, poivrez-le
et râpez dessus un peu de muscade. Portez sur le feu et,
dès les premiers signes d'ébullition, ajoutez le fromage
râpé. Remuez sans cesse jusqu'à ce qu'il soit
complètement fondu.
Versez-le sur les oeufs en fouettant énergiquement.
Remplissez les moules individuels, rangez-les dans un
bain-marie chaud et faites cuire pendant 35 minutes, dans
le four préchauffé à 180ø (th.5).
Pendant ce temps, préparez la sauce: pelez et hachez
finement l'oignon, mettez-le dans une casserole avec 20 g
de beurre, portez sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit
translucide.
Ajoutez le paprika en remuant, mouillez avec le vin et
laissez réduire à sec sur bon feu. Ajoutez la crème et
faites bouillir quelques minutes jusqu'à consistance de
sauce. Assaisonnez.
Ciselez la ciboulette.
Servez ces flancs en entrée, démoulés sur assiettes
chaudes, nappés de sauce et parsemés de ciboulette. On
peut aussi ne pas démouler et servir la sauce en
saucière.