Gaufres flamandes (Dauphiné)
INGREDIENTS pour 6 personnes
250 g de farine
25 g de levure de boulanger
1/2 verre de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
4 dl de lait
1 verre de liqueur de cognac
125 g de beurre
Vanille ou cannelle.
Temps de Levée: 1 heure. Pour servir: cassonade beurre.
PREPARATION ET CUISSON
Dans une terrine, tamisez la farine et faites une
fontaine.
Délayer la levure avec un peu de lait à peine tiède.
Versez-le dans la fontaine et avec un peu de farine,
faites une pâte molette.
Couvrez-le légèrement de farine et laissez lever 1/4
d'heure environ: le dessus se crevasse. Mettez alors dans
la fontaine les 4 jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, la
vanille ou la cannelle et mélangez le tout en ajoutant
progressivement le lait.
Bien travailler la pâte pour qu'elle soit lisse, puis
ajoutez le cognac, le beurre fondu et les blancs battus
en neige.
Faites lever dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle
double de volume.
Faites cuire dans un gaufrier à mailles moyennes, de
préférence.