17 octobre 2010
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Muffins pour le petit-déjeuner Des ... (Construire)
Recette a la carte
Sucré ou salé
Pour une plaque à biscuits à 9 alvéoles
18 petits moules en papier
Muffins aux myrtilles
Un peu de lait et de sucre ou de sucre glace pour
saupoudrer
Pâte
150 g de myrtilles surgelées
30 g de graines de tournesol
115 g de beurre, ramolli
4 c.s. de sucre
2 oeufs
1 gobelet de demi-crème acidulée
210 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de sel
Muffins au maïs
Pâte
1 petit oignon
8 tranches de Swiss Bacon
230 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de sel
60 g de beurre, ramolli
1 gobelet de 180 g de demi-crème acidulée
3 c.s. de lait
2 oeufs
1 boîte de grains de maïs, égouttés, 150 g environ
Muffins aux myrtilles
1. Disposer les moules en papier dans les alvéoles de la
plaque. Pour la pâte: laisser les myrtilles légèrement
décongeler dans une passoire. Préchauffer le four à 200
degrés. Faire griller les graines de tournesol à sec,
dans une poêle antiadhésive. Refroidies, les hacher
grossièrement.
2. Tourner le beurre avec le sucre et les oeufs jusqu'à
consistance mousseuse, puis y ajouter la demi-crème
acidulée. Mélanger la farine, la poudre à lever et le
sel. Les mélanger rapidement à l'apprêt au beurre, puis y
incorporer tout aussi rapidement les myrtilles et les
graines de tournesol.
3. Répartir la pâte dans les moules en papier. Enfourner
au milieu du four et laisser cuire durant vingt à
vingt-cinq minutes. Sortir les muffins du four, les
badigeonner aussitôt de lait et saupoudrer de sucre ou
bien les poudrer simplement de sucre glace.
Muffins au maïs
1. Disposer les petit moules en papier dans les alvéoles
de la plaque.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Pour la pâte: hacher fin l'oignon. Faire croustiller le
bacon à sec, dans une poêle antiadhésive. Le dégraisser
sur du papier absorbant et l'émietter à la main. Faire
revenir l'oignon dans le fond de cuisson du lard jusqu'à
transparence et laisser refroidir.
2. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Faire
fondre le beurre et laisser refroidir, puis y verser la
demi-crème acidulée, le lait et les oeufs battus.
Incorporer le tout à la farine en mélangeant. Ajouter
ensuite rapidement les grains de maïs et le mélange
bacon-oignon.
3. Répartir la pâte dans les moules en papier. Enfourner
au milieu du four et laisser cuire durant vingt à
vingt-cinq minutes. Sortir les muffins du four, laisser
tiédir et servir aussitôt.
A l'instar de nombre de nos lectrices,
S. W., de Saint-Gall,
a goût‚ ses premiers muffins lors d'un voyage aux
Etats-Unis et souhaiterait pouvoir en préparer elle-même.
Conseils culinaires
* Les muffins sont meilleurs quand ils sont dégustés
encore tièdes.
* Si vous n'avez pas de plaque alvéolée, empilez quatre
moules en papier les uns dans les autres afin que la pâte
reste bien à l'intérieur.
Variante
* Si c'est la saison, remplacez les myrtilles surgelées
par des myrtilles de culture fraîches.
En savoir plus
Les muffins sont authentiquement américains!
La plaque à muffins fait partie de l'équipement standard
de toute cuisine américaine qui se respecte. On les
déguste au petit-déjeuner ou pour le brunch. Les
personnes attentives à leur santé préfèrent la version
"bran flour", au son.
Les muffins sont absolument délicieux servis tièdes, puis
coupés en deux et tartinés d'un peu de beurre. Les
muffins sucrés aux myrtilles sont servis avec le thé ou
le café, ceux au maïs se grignotent pour caler un petit
creux.
Il existe naturellement un grand nombre de recettes
différentes.
Pour les enfants, par exemple, qui seront ravis, on peut
ajouter à la pâte de base des noisettes, des amandes
et/ou du chocolat.
Angelina's collection de recettes
-
dans
Pâtisserie & Boulangerie