750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 17:15

Muffins pour le petit-déjeuner   Des ... (Construire)

Recette a la carte

Sucré ou salé

Pour une plaque à biscuits à 9 alvéoles
18 petits moules en papier

Muffins aux myrtilles

Un peu de lait et de sucre ou de sucre glace pour
saupoudrer

Pâte
150 g de myrtilles surgelées
30 g de graines de tournesol
115 g de beurre, ramolli
4 c.s. de sucre
2 oeufs
1 gobelet de demi-crème acidulée
210 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de sel

Muffins au maïs

Pâte
1 petit oignon
8 tranches de Swiss Bacon
230 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
1/2 c.c. de sel
60 g de beurre, ramolli
1 gobelet de 180 g de demi-crème acidulée
3 c.s. de lait
2 oeufs
1 boîte de grains de maïs, égouttés, 150 g environ

Muffins aux myrtilles

1. Disposer les moules en papier dans les alvéoles de la
plaque. Pour la pâte: laisser les myrtilles légèrement
décongeler dans une passoire. Préchauffer le four à 200
degrés. Faire griller les graines de tournesol à sec,
dans une poêle antiadhésive. Refroidies, les hacher
grossièrement.

2. Tourner le beurre avec le sucre et les oeufs jusqu'à
consistance mousseuse, puis y ajouter la demi-crème
acidulée. Mélanger la farine, la poudre à lever et le
sel. Les mélanger rapidement à l'apprêt au beurre, puis y
incorporer tout aussi rapidement les myrtilles et les
graines de tournesol.

3. Répartir la pâte dans les moules en papier. Enfourner
au milieu du four et laisser cuire durant vingt à
vingt-cinq minutes. Sortir les muffins du four, les
badigeonner aussitôt de lait et saupoudrer de sucre ou
bien les poudrer simplement de sucre glace.

Muffins au maïs

1. Disposer les petit moules en papier dans les alvéoles
de la plaque.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Pour la pâte: hacher fin l'oignon. Faire croustiller le
bacon à sec, dans une poêle antiadhésive. Le dégraisser
sur du papier absorbant et l'émietter à la main. Faire
revenir l'oignon dans le fond de cuisson du lard jusqu'à
transparence et laisser refroidir.

2. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Faire
fondre le beurre et laisser refroidir, puis y verser la
demi-crème acidulée, le lait et les oeufs battus.
Incorporer le tout à la farine en mélangeant. Ajouter
ensuite rapidement les grains de maïs et le mélange
bacon-oignon.

3. Répartir la pâte dans les moules en papier. Enfourner
au milieu du four et laisser cuire durant vingt à
vingt-cinq minutes. Sortir les muffins du four, laisser
tiédir et servir aussitôt.

A l'instar de nombre de nos lectrices,

S. W., de Saint-Gall,

a goût‚ ses premiers muffins lors d'un voyage aux
Etats-Unis et souhaiterait pouvoir en préparer elle-même.

Conseils culinaires
* Les muffins sont meilleurs quand ils sont dégustés
encore tièdes.
* Si vous n'avez pas de plaque alvéolée, empilez quatre
moules en papier les uns dans les autres afin que la pâte
reste bien à l'intérieur.

Variante

* Si c'est la saison, remplacez les myrtilles surgelées
par des myrtilles de culture fraîches.

En savoir plus

Les muffins sont authentiquement américains!
La plaque à muffins fait partie de l'équipement standard
de toute cuisine américaine qui se respecte. On les
déguste au petit-déjeuner ou pour le brunch. Les
personnes attentives à leur santé préfèrent la version
"bran flour", au son.
Les muffins sont absolument délicieux servis tièdes, puis
coupés en deux et tartinés d'un peu de beurre. Les
muffins sucrés aux myrtilles sont servis avec le thé ou
le café, ceux au maïs se grignotent pour caler un petit
creux.
Il existe naturellement un grand nombre de recettes
différentes.
Pour les enfants, par exemple, qui seront ravis, on peut
ajouter à la pâte de base des noisettes, des amandes
et/ou du chocolat.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Angelina's collection de recettes
  • : Je compte ici partager petit a petit, mes recettes rassembler depuis ma tendre enfance.
  • Contact

Mes divers coins sur le web

Mon autre coin cuisine (groupe de partage de recettes crée par mes soins)

 

Les fiftiz qui cuisinent



ci-après mes passions autres que la cuisine


Mes créations sur Over-blog soit sur Fiftiz.

Angelinascreations sur overblog

et sur fiftiz.

Angelinascreations sur fiftiz

 

Mon blog général sur fiftiz

abessard sur fiftiz

 

 

Mon blog général sur over-blog

abessard sur over-blog


 

  Sur Facebook

Recherche

Ma musique du moment

 

Découvrez la playlist Angelina_nouveau avec Various Artists
à l'occasion de la fête des angèle, angelina, angélique etc je vous soule avec des chansons appropriés.

Produits et fournisseurs qui valent le détour

Dernier site avec carnet perso

Recette Cuisine

 

 

Recettes de cuisine