pour 4 personnes
Préparation: env. 20 min. Ingrédients - 1 de pain blanc de la veille, p. ex. baguette - 1,6 kg de tomates - 1 gousse d’ail - 8 cs d’huile d’olive - 4 cs de vinaigre de vin blanc - sel - poivre - 100 g de jambon cru, p. ex. Serrano - 2 œufs cuits durs |
Préparation
1. Retirer la croûte du pain. Epépiner les tomates et les réduire en purée. Les passer au travers d’un tamis dans un saladier. Couper la mie de pain en dés. Hacher finement l’ail. Ajouter le
pain et l’ail aux tomates, puis l’huile et le vinaigre. Réduire à nouveau en purée. Saler et poivrer. Mettre au frais.
2. Couper le jambon et les œufs en dés. Répartir la soupe dans des verres ou des assiettes et la garnir de dés de jambon et d’œuf.
Conseil: pour donner au Salmorejo une consistance crémeuse, varier la quantité de pain ajoutée (suivant la variété, les tomates contiennent plus ou moins de jus).
Valeur nutritive par personne env.
1100 kJ | 250 kcal | Lipides: 17 g | Protéines: 11 g | Glucides: 18 g