Soupe de crevettes au lait de coco (Femina)
la cuisine de catherine michel
Gambas autour du monde
4 personnes - Thaïlande
16 grosses gambas
4 bulbes de citronnelle
4 feuilles de citronnier (éventuellement facultatif)
100 g de champignons de paille (ou à défaut de petits
champignons de Paris)
2,5 dl de bouillon de volaille
1 citron
1/2 c.s. de sucre
1 c.s. de sauce de poisson thaï (ou de nuoc-mâm)
5 dl de lait de coco
2 piments chili
sel.
(On trouve les ingrédients typiques dans les épiceries
asiatiques.)
Décortiquez les gambas en supprimant la tête, en laissant
la queue et en supprimant le boyau noir. Rincez-les et
épongez-les. Epluchez la citronnelle en la débarrassant
des première couches. Emincez finement le bulbe. Déchirez
grossièrement les feuilles de citronnier.
Si vous avec des champignons de Paris, supprimez les
bouts terreux, brossez-les sous l'eau froide et
coupez-les en deux ou en quatre. Pressez le jus du
citron.
Faites chauffer le bouillon de volaille avec la
citronnelle et les feuilles de citronnier. Au premier
bouillon, ajoutez les champignons, le jus du citron, la
sauce de poisson et le sucre. Salez et laissez cuire à
découvert et à feu doux pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, ouvrez les piments, retirez les graines
et pilez-les ou hachez-les très finement. Ajoutez-les
dans la soupe avec le lait de coco. Portez à ébullition
sans cesser de remuer, ajoutez les crevettes, baissez le
feu et laissez frémir pendant 5 minutes. Versez dans des
bols, en répartissant les crevettes et les champignons.