Nouvelle recette tirée de mon agenda " Planète gourmande " !
J'ai choisi aujourd'hui une recette du Portugal :
Saumon et fèves au gingembre
Savoureuse, assez facile - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1,5 kg de fèves fraîches
750 g de filets de saumon
50 g de gigembre frais
1 bouteille de 25 cl de jus de carotte
1 jus d'orange (fruit)
1/2 citron
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
sel, poivre et fleur de sel
Ecosser les fèves et les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, rafraîchir dans de l'eau avec des glaçons, éplucher et réserver.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire frire la moitié du gingembre épluché et râpé, puis l'égoutter avec du papier absorbant.
Dans une casserole, faire bouillir le jus d'orange et le jus de carotte ainsi que le reste de gingembre épluché et râpé. Laisser réduire de moitié puis filtrer. Ajouter le beurre en copeaux puis mettre à feu doux en fouettant constamment. Après avoir salé et poivré, arrosé cette sauce d'un filet de citron.
Couper les filets de saumon en gros cubes après avoir vérifié qu'il ne reste pas de peau, ni arêtes. Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans la poêle et saisir les cubes de saumon à feu vif, 2 minutes environ, en les retournant, puis parsemer de fleur de sel. Réchauffer doucement les fèves dans 4 cuillères de sauce. Servir le saumon garni de gingembre frit et accompagné des fèves. Présenter le reste de la sauce à part.
Astuce : pour gagner du temps, on peut utiliser des fèves surgelées. Suivre les indications figurant sur l'emballage.
Boisson : Saint-Chinian ou vin portugais : Vinha da Defesa
Qui a dit que les Portugais ne savaient proposer que de la morue au menu ? La pêche au Portugal, très présente et variée, ne se limite d'ailleurs pas à la pêche en mer ! Dans les Montanhas, le fleuve Douro, entouré de montagnes et de terrasses où pousse la vigne du côté de Porto, est le rendez-vous privilégié des pêcheurs de saumon et de truites.
C'est l'occasion pour la cuisine portugaise d'imaginer autant de recettes de saumon que les multiples influences et parfums qui accompagnent ses migrations : fèves, tomates, herbes aromatiques, épices comme le gingembre ou le piment, poivrons, orange.... Et toujours, l'huile d'olive !
Recette sera compléter avec une photo dès que je l'aurais moi même tester.