Je suis tombée sur un vieil agenda " Planète gourmande " avec des recettes de cuisine et les vins du monde.
J'aime bien celle du Japon " Palourdes au saké " qui a l'air facile à cuisiner.
Je vous en fais profiter. Facile et abordable, il ne faut que 10 minutes de préparation et 3 minutes de cuisson.
200 gr de palourdes
25 cl de saké
30 cl de dashi bonito ( bouillon de poisson )
2 oignons
Faire tremper les coquillages dans l'eau froide 30 minutes. Les rincer soigneusement plusieurs fois. Dans une casserole, porter à ébullition le dashi bonito ( bouillon de poisson ), ajouter les palourdes et le saké. Couvrir et laisser cuire 3 minutes. Retirer les coquillages qui sont fermés (non consommables). Parsemez d'oignons émincés avant de servir.
Il y a une petite notice explicative sur le saké en plus de la recette.
Le saké est un alcool de riz fermenté au Japon, comme la bière, en revanche en Chine, il est distillé, donc beaucoup plus fort. Il se boit doux ou sec, chaud ou froid, au cours ou à la fin des repas dans une jolie petite coupe en porcelaine. Il parfume de nombreuses recettes, de cocktails, de plats de préparations de poissons, fruits, légumes et assaisonnements.