Beignets aux pommes croustillants (Femina)
la cuisine de catherine michel
Pomme ou poire ?
6 personnes
1 kg de pommes golden
1 verre à porto de rhum
200 g de sucre
375 g de farine
25 g de levure de boulanger
5 dl de bière
1 pincée de sel.
Dans une terrine, délayez la levure avec la bière.
Ajoutez la farine d'un seul coup, le sel, puis mélangez.
Laissez lever 2 heures dans un endroit tiède. Pelez les
pommes, videz-les avec un vide-pomme et coupez-les en
rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Mettez-les dans un plat,
poudrez-les avec la moitié du sucre et arrosez-les avec
le rhum, laissez macérer 1 heure 1/2 en remuant de temps
en temps.
Avant de faire les beignets, égouttez les rondelles de
pommes. Reprenez la pâte et mélangez-la au petit fouet
pour chasser l'air. Faites chauffer le gril du four.
Trempez chaque rondelle de pomme dans la pâte et jetez-la
dans une bassine de friture à 160ø. Comptez 6 à 8 minutes
de cuisson par fournée. Egouttez les beignets cuits,
posez-les sur la grille du four (sortie du four avant
d'allumer le gril!). Lorsque tous les beignets sont
cuits, poudrez-les avec le reste du sucre et placez la
grille en haut du four, sous le gril, pour quelques
secondes, de temps de liquéfier le sucre.
Servez très chaud avec un vin de dessert.