Beignets "chichis" (Fiche cuisine Femme Actuelle)
Pour 8 beignets environ - dessert - Rustique
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min + 15 min
150 g de farine
3 oeufs
60 g de beurre
2 cuil.à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 pincées de sel
50 g de sucre ou de sucre glace
un bain de friture
Réalisation
> Dans une casserole, portez à ébullition 30 cl d'eau
avec le beurre et le sel. Dès que le beurre a fondu,
retirez du feu.
> Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez
vigoureusement afin d'obtenir une pâte lisse.
> Replacez sur feu doux et continuez à tourner jusqu'à ce
que la pâte se détache des parois et du fond de la
casserole pour se ramasser autour de la cuillère.
> Hors du feu, incorporez les oeufs un à un. Attendez que
la pâte redevienne lisse pour ajouter le suivant. Ajoutez
la fleur d'oranger, couvrez et laissez en attente.
> Préchauffez le bain de friture à 175øC.
> A l'aide d'une poche, équipée d'une douille crantée de
1 cm de diamètre, déposez des rubans de pâte dans l'huile
chaude. Laissez-les cuire et dorer 2 min en retournant à
mi-cuisson.
> Egouttez-les, sans les superposer, d'abord dans une
passoire, puis sur plusieurs épaisseurs de papier
absorbant. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
> Saupoudrez de sucre et servez.
* Conseil: pour une friture légère, utilisez toujours de
l'huile fraîche et ne la laissez pas surchauffer. Si vous
ne disposez pas d'une friteuse équipée d'un thermostat,
plongez un brin de persil dans la bassine: l'huile est à
la bonne température lorsque des bulles se rassemblent en
rangs serrés autour de la tige.