la cuisine de catherine michel
Par tous les temps, les brochettes
6 personnes
18 crevettes roses décortiquées
450 g de filets de lotte
4 citrons
huile de sésame.
Et pour la sauce:
2 dl d'huile d'olive
2 c.t. d'huile de sésame
8 petits oignons blancs
1/2 bouquet de coriandre
2 citrons
1 ou 2 petits piments rouges secs
50 g de noix de coco en poudre
sel.
Coupez le poisson en cubes de 2,5 cm.
Coupez les citrons en quartiers. Préparez les brochettes
en alternant crevette, poisson et citron. Badigeonnez les
brochetttes au pinceau avec l'huile de sésame, rangez-les
sur un plat, couvrez de papier film et gardez au frais.
Pour la sauce, émincez finement les oignons. Hachez la
valeur de 2 c.s. de coriandre.
Faites chauffer les deux huiles dans une petite poêle en
même temps que les oignons et la coriandre. Dès que les
oignons sont translucides, retirez du feu et ajoutez la
coriandre finement hachée, le jus des citrons, la poudre
de noix de coco, les piments émiettés (sans les graines)
et une petite pincée de sel. Transvasez dans un bol et
laissez refroidir.
Assaisonnez les brochettes et faites-les cuire sous le
gril, sur le barbecue ou à la poêle, pendant 5 à 6
minutes, en les retournant à mi-cuisson. Servez
immédiatement, en entrée, avec la sauce froide.