Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
600 g d'asperges vertes surgelées (type Picard)
4 tranches de pain de mie de 10 g
20 g de pelures de truffe
1 cuillerée à soupe de crème fraîche (15% de matières
grasses)
10 g de beurre
sel, poivre concassé
> Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Plongez les asperges et faites-les cuire 8 min environ.
Rafraîchissez-les pour stopper la cuisson et
égouttez-les.
> Cassez les oeufs dans une terrine et battez avec une
fourchette. Salez et poivrez.
> Filtrez au travers d'une passoire fine et recueillez
dans une jatte. Ajoutez le beurre. Placez la jatte dans
une casserole plus grande remplie à moitié d'eau.
> Faites cuire au bain-marie sur feu doux, sans cesser de
tourner, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance
onctueuse.
> Hors du feu, ajoutez la crème pour stopper la cuisson
et donner plus de moelleux aux oeufs.
> Entre-temps, préchauffez le four sur th.5 (150øC).
> Otez la croûte des tranches de pain de mie. Coupez-les
en deux triangles. Placez-les sur la grille du four.
Faites-les dorer 5 min.
> Répartissez les oeufs brouillés et les asperges dans
des assiettes chaudes. Parsemez des pelures de truffe
égouttées et accompagnez de toasts. Servez rapidement.
pouvez remplacer le beurre et la crème par 10 cl de lait
demi-écrémé que vous ajouterez aux oeufs au début de la
cuisson. Servez simplement avec les pelures de truffe et
les asperges, sans les toasts.
Protides: 17 g
Lipides: 12 g
Glucides: 11 g