Préparation: 40 min
Attente: 3 h
Pas de cuisson
3/4 de l de glace au café
80 g de fruits confits en dés
50 cl de crème liquide
80 g de sucre glace
5 cl de café noir
2 cuil.à café de café soluble instantané
1 cuillerée à soupe de cacao amer
5 cl de whisky
5 cl de rhum
2 cuil.à soupe de sucre
> Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. En
fin d'opération, incorporez le sucre glace.
> Prélevez deux tiers de cette chantilly et incorporez
les dés de fruits confits.
> Faites dissoudre le café soluble dans le café noir et
incorporez-les délicatement au reste de chantilly.
> Réservez les deux mousses au réfrigérateur.
> Préparez un sirop: faites fondre le sucre dans 20 cl
d'eau tiède. Ajoutez le whisky et le rhum.
> Découpez un disque dans une génoise. Coupez le reste en
bandes. Avec ces bandes, tapissez le fond et les parois
d'un saladier. Humectez de sirop.
> Versez la chantilly aux fruit confits, lissez avec une
spatule. Recouvrez de la glace au café, ramollie pour
pouvoir l'étaler, puis d'un disque de génoise.
Humectez-le à son tour et placez le saladier 2 h au
congélateur.
> Découpez la demi-génoise en cubes réguliers.
> Sortez le saladier du réfrigérateur et démoulez le dôme
sur un plat de service. Recouvrez-le entièrement de
chantilly au café, puis des dés de génoise. Replacez 1 au
au réfrigérateur.
> Au dernier moment, saupoudrez du cacao, passé à travers
une passoire fine, et servez.