La galette des rois | |
N'achetez pas de galette des rois cette année ! Faites-la plutôt vous-même, grâce à notre recette ultra simple qui ne vous prendra que 15 petites minutes de préparation. | |
|
|
1)
Préparez la crème d'amande
A savoir: Pour donner un délicieux croquant à la galette, ajoutez enfin une poignée d'amandes entières concassées. 2)
Apprêter la pâte
A l'aide d'un pinceau, humidifez légèrement à l'eau les bords de la pâte (sur 2 cm de largeur environ) sans déborder vers l'extérieur. Cette opération permettra de faire adhérer la seconde pâte.
A savoir: Les pâtes que l'on achète sur le marché conviennent évidemment très bien, à condition d'être pur beurre. 3)
On garnit !
A savoir: Pour les amateurs de tradition, c'est LE moment de mettre la fève. Un conseil : placez-la directement sur la crème d'amande, mais plutôt dans le sens de la longueur. Vous éviterez ainsi de tomber dessus accidentellement en découpant vos parts de galette. 4)
Le chiquetage Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
A savoir: Le chiquetage des bords d'une abaisse de pâte feuilletée lui permet de mieux gonfler lors de la cuisson. 5)
La dorure
A savoir: Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter. 6)
Dessiner et enfourner !
Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C pour les 20 dernières minutes de cuisson.
A savoir: Le fait de baisser la température permettra de solidifier la pâte pour éviter qu'elle ne s'affaisse. 7)
Vive le roi !
Voir également
|