Clafoutis aux abricots (Femina)
la cuisine de catherine michel
Abricots
4 personnes
1 kg d'abricots bien mûrs
5 dl de lait
2 oeufs
30 g de beurre
50 g de farine
150 g de sucre.
Nettoyez les abricots, dénoyautez-les et séparez-les en
deux. Mettez de côté 10 noyaux.
Beurrez tout l'intérieur d'un plat à gratin et recouvrez
le fond et le bord d'une mince pellicule de sucre.
Renversez le moule pour faire tomber l'excédent de sucre.
Garnissez le plat avec les oreillons d'abricot. Cassez
les noyaux réservés, récupérez les amandes et pelez-les.
Parsemez ces amandes sur les abricots.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez 80 g de sucre
et la farine. Ajoutez le lait peu à peu en fouettant pour
ne pas faire de grumeaux.
Versez sur les abricots. Parsemez la surface avec le
reste du beurre en parcelles et glissez dans le four
préchauffé à 230ø (th.7-8) pour 20 minutes.
Poudrez alors la surface avec le reste du sucre et remettez au four
juste le temps de caraméliser légèrement la surface.
Je vais faire cette recette ce soir avec des pruneaux et des abricots secs.
La recette sera complêtée avec une photo perso et mon commentaire.