Confiture de bourgeons de sapin (Coop ligne info)
De Mme F. P. au Paquier (FR):
Pourriez-vous m'indiquer la recette de la confiture aux
bourgeons de sapin?
Réponse: les bourgeons de sapin se cueillent au printemps
et les préparations culinaires qui en découlent sont
plutôt de cette saison. Apparemment simple, la recette du
sirop de bourgeon de sapin, qui servira à la préparation
de confiture ou de glace, par exemple, n'en est pas moins
difficile à réussir. Georges Wenger, le cuisinier
jurassien, donne les indications suivantes: 1 kg de
bourgeons, 2 litres d'eau, du sucre, le jus de 4 citrons.
Cuire les bourgeons dans 2 litres d'eau durant deux
heures à feu doux. Passer et récupérer le jus. Le réduire
de moitié et ajouter ensuite un poids égal de sucre.
Continuer à réduire pour obtenir un sirop épais ou de la
confiture. Si vous arrêtez au niveau sirop, vous
ajouterez le jus de citron dans le liquide chaud et
remuerez.