Préparation: 20 min
Attente: 2 h
Cuisson: 25 min
4 oranges
1 petit citron
600 g de sucre roux
2 gousses de vanille
> Pour stérilisez les pots: plongez-les 5 min dans de
l'eau bouillante. Retirez-les, videz-les, retournez-les
sur un linge et laissez-les égoutter.
> Pressez les oranges et le citron, réservez leur jus.
> Fendez les gousses de vanille dans la longueur puis
coupez-les en morceaux.
> Découpez et retirez l'écorce de la courge, puis
supprimez les graines et les fibres. Détaillez ensuite la
chair en cubes.
> Mettez les cubes de courge dans une bassine …
confiture. Versez le sucre roux, le jus des oranges et du
citron, et 10 cl d'eau. Couvrez et laissez macérer 2 h.
> Placez la bassine sur le feu. Portez à ébullition et
laissez cuire 25 min environ, en mélangeant et en
tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
> Vérifiez le point de cuisson.
> Répartissez la confiture et les morceaux de gousse de
vanille dans les pots. Fermez-les à chaud. Retournez-les
et laissez refroidir.
> Entreposez-les dans un endroit frais, bien à l'abri de
la lumière et de l'humidité.
de verser une goutte de sirop sur une assiette très
froide (vous pouvez la mettre 15 min au réfrigérateur).
Si elle fige aussitôt, sans couler, c'est que la
confiture est à point. Si vous n'avez pas de bassine à
confitures, vous pouvez utiliser à la place une grande
cocotte en fonte ou votre cuit-vapeur, mais sans le
couvercle.