Couscous aux légumes (Femina)
la cuisine de catherine michel
Escapade au Maroc
8 à 10 personnes
1 kg de couscous en paquet
1 kg de jarret de veau ou d'épaule d'agneau en morceaux
1 chou blanc moyen
1 kg d'oignons
5 tomates
500 g de courgettes
250 g de navets
250 g d'aubergines
500 g de carottes
2 petits piments
1/2 bouquet de coriandre
1/2 c.t. de safran en poudre
bouillon
150 g de beurre + beurre pour le couscous
1 c.s. de poivre moulu
sel.
Mettez les morceaux de viande dans le bas du
couscoussier. Ajoutez 2 oignons pelés et émincés, le chou
lavé et coupé en quatre, 150 g de beurre, le safran,
1 c.s. de poivre moulu, 2 à 3 c.s. de sel et 6 litres
d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire doucement à
couvert pendant 2 heures.
Après 1 heure, ajoutez les carottes et les navets
(entiers ou tronçonnés suivant leur grosseur), 1/2 heure
plus tard les aubergines lavées, non pelées et coupées en
épaisses rondelles et le reste des oignons pelés et
coupés en quatre. Après 1/4 d'heure, ajoutez les tomates
en quartiers, les piments soigneusement débarrassés de
leurs graines et hachés, ainsi que les feuilles de
coriandre hachées.
Faites cuire les courgettes à part, en tronçons, dans un
peu de bouillon et incorporez-les au dernier moment.
Préparez la graine selon le mode d'emploi figurant sur
l'emballage.
Dressez le couscous en couronne sur un grand plat, placez
au centre la viande et les légumes. Servez le bouillon en
soupière et accompagnez de harissa, que chacun diluera …
son goût avec plus ou moins de bouillon.