Tatin aux poires (Femina)
la cuisine de catherine michel
Pomme ou poire ?
4 à 6 personnes
300 g de feuilletage au beurre
50 g de cerneaux de noix
4 belles poires mûres et fermes (150 g pièce)
40 g de beurre
80 g de sucre
10 g de graines de pavot
20 g de pistaches mondées (non salées)
2 gousses de vanille
2,5 dl de crème à 35%
2 c.s. d'eau-de-vie de poire.
Hachez grossièrement les noix. Pelez les poires,
coupez-les en deux dans la longueur et retirez les
coeurs.
Choisissez une poêle ou une sauteuse de 25 cm de
diamètre, qui puisse aller au four. Mettez-y le beurre à
fondre, ajoutez les graines de pavot, 60 g de sucre et,
sans cesser de remuer, attendez que le beurre commence à
prendre légèrement couleur.
Retirez alors la sauteuse du feu, disposez-y en couronne
7 demi-poires, côté bombé en bas. A l'aide d'un
emporte-pièce, taillez un disque dans la dernière
demi-poire et placez-le au centre. Répartissez les
pistaches et le hachis de noix dans les espaces libres et
mettez la sauteuse sur feu doux 5 minutes.
Pendant ce temps, abaissez la pâte feuilletée. Découpez
un disque de 29 cm de diamètre.
Retirez la sauteuse du feu et recouvrez les poires avec
l'abaisse de pâte en prenant soin de bien faire glisser
l'excédent de pâte à l'intérieur, entre la sauteuse et
les poires.
Glissez la sauteuse pour 20 minutes au milieu du four
préchauffé à 220ø (th.7). Sortez ensuite la sauteuse du
four, couvrez-la avec une assiette retournée de même
diamètre et laissez reposer 10 minutes.
Pendant la cuisson de la tarte, ouvrez les gousses de
vanille dans la longueur, retirez les petites graines en
raclant avec le dos d'un couteau. Ajoutez dans la crème
les graines de vanille, 20 g de sucre et l'eau-de-vie.
Fouettez légèrement. Servez la tarte tiède et la crème à
part.