24 janvier 2011
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Mouclade charentaise (Femina)
la cuisine de catherine michel
Le retour des moules
4 personnes
2 kg de moules de bouchot
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1 brin de thym
1/2 bouquet de persil plat
3 dl de vin blanc
3,5 dl de crème double
1 c.s. bien bombée de curry
2 pointes de couteau de safran
3 jaunes d'oeuf
sel et poivre
Pelez et émincez finement l'ail et l'oignon. Effeuillez
le persil et hachez-le. Gardez à part les tiges attachées
ensemble. Brossez et grattez les moules, sans les laisser
séjourner dans l'eau. Egouttez-les. Préparez 3 jaunes
d'oeuf dans un saladier.
Réunissez dans une grande casserole ail, oignon, vin
blanc, queues de persil et le brin de thym effeuillé.
Portez à ébullition, ajoutez les moules et faites-les
ouvrir à feu vif, en secouant la casserole. Au fur et à
mesure qu'elles s'ouvrent, retirez-les dans un plat à
gratin après avoir supprimé la coquille qui sert de
couvercle. Couvrez le plat avec un papier d'aluminium
pour garder les moules au chaud.
Lorsque toutes les moules sont ouvertes et à demi
décoquillées, filtrez le jus de cuisson dans une petite
casserole (à travers un filtre à café). Ajoutez la crème
et le safran en fouettant et laissez réduire 5 minutes à
feu doux avant d'ajouter le curry. Lorsque la sauce nappe
le dos de la cuillère, versez-la sur les jaunes d'oeuf en
remuant, rectifiez l'assaisonnement, versez sur les
moules et parsemez de persil. Servez très chaud.
Angelina's collection de recettes
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dans
Poissons & Fruits de mer