Salade de lentilles aux noisettes
Note de la recette : |
Pour 4 personnes
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 20 min | |
Temps de cuisson : | 30 min | |
Temps de repos : |
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Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 2 endives
- 2 échalotes
- thym et laurier
- persil
- quelques noisettes ou noix
- 3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes
- vinaigre
- poivre et sel
Rincez les lentilles et recouvrez-les de 1 l d’eau. Ajoutez du thym et du laurier. Portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 30 min. Salez et poivrez.
Coupez la partie amère des endives, puis émincez-les en lanières.
Egouttez les endives et mettez-les dans un saladier avec les endives dessus.
Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez l’huile avec 2 c. à soupe de vinaigre. Ajoutez les échalotes pelées et hachées. Salez et poivrez. Arrosez la salade de vinaigrette. Servez avec des noisettes ou des noix.
Dietetique :
Les lentilles sont des légumes secs riches en glucides complexes et fibres : ils sont donc parfaits pour maintenir notre taux de sucre dans le sang et ce, en particulier, chez les personnes diabétiques. Les endives augmentent l’apport de fibres tout en fournissant des vitamines indispensables pour rester en forme comme la plupart des légumes et fruits. Les noisettes apportent également des vitamines et minéraux ainsi que des graisses végétales pour un meilleur équilibre alimentaire.