Tarte à la courgette et au Comté (Comté)
Pour 8 personnes
Pâte brisée: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune
d'oeuf, 5 cl d'eau, 2 pincées de sel.
Garniture: 1,200 kg de courgettes, 50 g de beurre, 1
bouquet garni, 200 g de Comté fruité, 2 oeufs, 2 dl de
crème, sel, poivre, muscade.
Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer dans
un sac en plastique durant 1 heure.
Lavez les courgettes sans les éplucher; fendez-les en
deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins;
coupez-les en morceaux d'1 cm de large.
Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez
les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre. Cuisez à
couvert à feu moyen et sans coloration; remuez
fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d'obtenir
une évaporation totale de l'eau rendue par les
courgettes. Ajoutez enfin 100 g de Comté râpé, remuez et
laissez refroidir dans une assiette.
Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée et déposez
les courgettes en commençant par le pourtour, puis les
100 g de Comté râpé restant. Versez doucement le mélange
oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez
à four très chaud (240øC) pendant 10 minutes. Poursuivez
la cuisson à four moyen (200øC) pendant 20 minutes
environ.
Servez tiède, accompagnée d'un vin du Jura blanc ou
rouge.
Recette créée et exécutée par Laurent ROBBE
Lycée Technique Hôtelier de Poligny (Jura)