Boeuf au gingembre (Coop Nø8/19 février 1997)
INGREDIENTS pour 4 personnes
600 g de rumsteack, en un morceau
80 g d'échalotes
3 gousses d'ail
40 g de noix de cajou
1/2 c.à c. de coriandre
1 citron vert ou un demi-citron
1 c.à s. d'huile d'arachide
2 dl d'eau
50 g de noix de coco râpée
2 c.à c. de sucre
sel
2 c.à s. de sauce soja
1 boîte de pousses de bambou (140 g poids égoutté)
20 g de gingembre frais ou une 1/2 c.à c. de gingembre en
poudre
1 pointe de couteau de poivre de Cayenne.
PREPARATION
Couper la viande en lamelles pas trop fines de 3 cm de
long environ et 2 cm de large (la faire éventuellement
couper par le boucher). Eplucher les échalotes et l'ail,
les hacher grossièrement; les mettre dans le mixer avec
la moitié des noix et la coriandre et mixer le tout (ou
hacher finement avec un couteau).
Couper les noix de cajou restantes en deux, les faire
griller dans une poêle sans matière grasse en les
remuant, puis les sortir.
Couper le citron en rondelles. Chauffer l'huile dans une
poêle, étuver brièvement le mélange oignon noix, ajouter
la viande et saisir rapidement en remuant. Mouiller,
ajouter une rondelle de citron (conserver le reste pour
la garniture), la noix de coco, le sucre, le sel et la
sauce soja.
Laisser mijoter 5-10 minutes. Ajouter les pousses de
bambou égouttées à la viande. Râper le gingembre
directement dans la poêle, saler et poivrer. Retirer la
rondelles de citron, dresser la viande sur un plat,
garnir de noix grillées, de rondelles de citron et de
noix de coco. Servir avec du riz.