l'éxtérieur et fondantes à coeur. Un régal pour petits et
grands.
Cuisson: 20 min + 5 min par série
1 oignon
2 oeufs
15 cl de vin blanc
1 tablette de bouillon de volaille
250 g de mozzarella
50 g de parmesan
40 g de beurre
1 cuil.d'huile d'olive
sel, poivre
2 oeufs
80 g de farine + 20 g
80 g de chapelure
sel, poivre
un bain de friture
> Délayez la tablette de bouillon dans 60 cl d'eau
chaude. Réservez sur feu doux. Pelez et hachez l'oignon.
Faites-le revenir dans une sauteuse avec 20 g de beurre
et 1 cuil.à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il
devienne translucide.
> Ajoutez le riz et faites-le revenir en mélangeant,
jusqu'à ce que les grains deviennent tranlucides à leur
tour.
> Versez le vin et laissez cuire très doucement. Lorsque
le riz a absorbé le vin, incorporez le bouillon chaud en
trois fois.
> Hors du feu, ajoutez au riz 20 g de beurre et la moitié
du parmesan râpé. Couvrez et laissez reposer. Lorsque le
riz est tiède, étalez-le dans un grand plat et laissez-le
refroidir.
> Entre-temps, dans un bol, battez 2 oeufs en omelette.
Salez et poivrez-les. Egouttez la mozzarella, épongez-la
avec du papier absorbant. Coupez-la en tranches, puis en
dés.
> Ajoutez les dés de mozzarella et le reste du parmesan
aux oeufs battus. Salez et poivrez. Mélangez bien.
> Saupoudrez un grand plat de farine. Avec les mains
mouillées, façonnez des boulettes de riz de la grosseur
d'une mandarine. Formez un creux au centre et, à l'aide
d'une petite cuillère, remplissez la cavité du mélange de
mozzarella aux oeufs. Rapprochez les bords pour bien
enfermer la garniture et redonnez une forme ronde aux
boulettes.
> Disposez-les au fur et à mesure sur le plat, en les
espaçant. Préchauffez le bain de friture sur 175øC.
> Versez la chapelure dans une assiette creuse. Cassez 2
oeufs dans une deuxième. Salez, poivrez. Battez-les en
omelette avec 2 cuil.à soupe d'eau. Versez la farine dans
une troisième. Roulez les croquettes dans la farine puis
dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
> Procédez en deux ou trois fois: plongez quelques
croquettes dans l'huile chaude. Laissez-les cuire et
dorer 5 min, en les retournant à mi-cuisson.
> Egouttez-les sur du papier absorbant. Servez
rapidement.
* Le riz arborio est un riz spécial pour risotto. Ne le
rincez pas, il doit garder tout son amidon pour rester
crémeux. A défaut, utilisez du riz rond.
salé.
brin de persil dans l'huile, qui est à bonne température
quand de petites bulles se ramassent en rangs serrés
autour de la tige. Pour les friteuses, la température
idéale est entre 175øC et 180øC.