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28 août 2010 6 28 /08 /août /2010 18:06

Cake au chou frisé non pommé (Construire)


A LA CARTE

Un plat familial

pour 4 personnes

 

1 kg env. de chou frisé non pommé (chou vert)
sel
1 petit pain rassis
1 fût de poireau, mince
2 gousses d'ail
2 cuillères à s. de beurre à rôtir
0,5 dl de vin blanc ou de cidre
600 g de chair à saucisse à rôtir de veau
1 oeuf, battu
poivre, thym
24 tranches de lard paysan, 75 g
1/2 citron
1 gobelet de 18 cl de crème

 

1. Détacher les feuilles de chou du coeur et couper les
tiges.
Laver à grande eau, puis blanchir les feuilles à l'eau
bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Sortir,
rafraîchir sous l'eau froide et bien égoutter. Jeter
l'eau de cuisson. Mettre le petit pain à tremper dans de
l'eau chaude.

 

2. Hacher fin l'ail et le poireau, puis les faire revenir
jusqu'à transparance dans 1 c.à soupe de beurre à rôtir.
Mouiller au vin et laisser réduire. Bien essorer le petit
pain à la main. Le mélanger avec l'oeuf battu, le poireau
et la chair à saucisse. Assaisonner bien relevé avec sel,
poivre et thym. Préchauffer le four à 200ø.

 

3. Beurrer un plat à rôtir ou un plat réfractaire rond
d'un diamètre de 22 cm avec le beurre restant. Le
chemiser de 12 tranches de lard.
Poser dessus 3 à 4 couches de feuilles de chou en
assaisonnant légèrement chacune d'entre elles.
Couvrir de la farce préparée et bien presser.
Recouvrir le tout avec les feuilles de chou et les
tranches de lard restantes.

 

4. Râper finement le zeste de citron et en exprimer le
jus. Répartir zeste et jus sur les tranches de lard.
Couvrir le plat et enfourner dans le bas du four. Réduire
la température à 160ø et laisser braiser le cake pendant
1 heure.Arroser de crème et laisser cuire 30 à 40 minutes
de plus à 200ø.
Pour servir, démouler le cake et découper en tranches.
Accompagner de purée de pommes de terre.


Cette semaine, c'est

Mme R.T., de Wahlendorf (BE)

qui nous a écrit, car elle cultive du chou frisé non
pommé dans son jardin, mais regrette de ne trouver que
rarement des recettes le concernant.

Conseils culinaires

Le fait de blanchir le chou est destiné à le rendre plus
digeste (les substances provoquant des ballonnements sont
ainsi détruites).
Lorsque vous achetez du chou frisé non pommé, veillez à
ce que les feuilles soient croquantes. Celles-ci doivent
être lavées soigneusement, comme pour l'épinard.
Si vous ne trouvez pas de chou frisé non pommé sur le
marché, vous pouvez également préparer ce plat avec du
chou frisé ou du chou chinois.

EN SAVOIR PLUS

Le chou frisé non pommé, parfois mieux connu sous le nom
de chou vert, est un légume d'hiver typique.
Contrairement aux autres variétés de choux, ses feuilles
ne forment pas de pomme, mais pousent directement sur la
base. La couleur des feuilles varie selon la sorte, du
vert clair au bleu vert et leur texture est plus ou moins
frisée.

Le chou frisé non pommé possède un goût relevé, à la fois
doux et âpre, d'autant plus prononcé que le chou aura subi
une période de gelée avant la récolte. Cela le rend
également plus digeste.

Parmi toutes les variétés de chou, c'est le chou frisé
non pommé qui possède la teneur la plus élevée en
protéines, hydrates de carbone et minéraux. Après la
carotte, c'est lui qui fournit la plus grande quantité de
béta-carotène et il possède presque autant de vitamine C
que le poivron par exemple.

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