750 grammes
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4 septembre 2010 6 04 /09 /septembre /2010 06:36
Charlotte banane-fraise (Cuisine filmée Femme Actuelle)
 
Facile, spectaculaire et délicieux, ce dessert léger
conclura un bon repas et ravira vos convives.
 
Original
 
Pour 6 personnes
Préparation: 45 min
Cuisson: 5 min
Attente: 4 h 15
 
2 boîtes de biscuits à la cuillère
300 g de fraises
4 bananes
1 citron
1 brin de menthe
30 cl de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine de 2 g chacune
2 cuil.à soupe d'alcool de framboises (ou de fraises des
bois)
20 g de beurre
 
Pour les sirops
300 g de sucre
 
1ère étape
* Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau
froide. Rincez 250 g de fraises. Equeutez-les et
mixez-les en purée. Epluchez 3 bananes et mixez-les avec
le jus d'un demi-citron.
* Faites bouillir 200 g de sucre avec 5 cl d'eau. Laissez
refroidir. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée à
ce sirop. Laissez-le complètement refroidir.
* Incorporez-le à la purée de fraises. Placez-la au
réfrigérateur pour qu'elle épaississe légèrement.
Fouettez la crème très froide en chantilly.
2ème étape
* Préparez un second sirop pour humecter les biscuits:
faites fondre 100 g de sucre dans 40 cl d'eau chaude.
Parfumez de l'alcool de framboises. Mélangez et laissez
refroidir.
* Beurrez un moule à cake. Trempez 8 biscuits dans le
sirop et tapissez-en le fond du moule. Retaillez les
autres biscuits (26 environ) à la hauteur des bords.
* Trempez-les rapidement à leur tour, et tapissez-en les
côtés du moule. Disposez tous les bisucits de façon
régulière pour une présentation réussie.
3ème étape
* Ajoutez les deux sachet de sucre vanillé à la crème
fouettée, sans la travailler davantage (si vous la battez
plus longtemps, elle devient granuleuse et tourne en
beurre).
* A l'aide d'une petite spatule en caoutchouc, incorporez
délicatement les deux tiers de cette chantilly à la purée
de fraises, épaissie mais pas complètement prise, et le
tiers restant aux bananes mixées.
* Placez les deux mousses pendant 15 minutes au
réfrigérateur pour qu'elles se raffermissent.
4ème étape
* Remplissez le moule des deux mousses, en les alternant.
Avec la spatule, mélangez avec légèreté, pour créer un
effet de vagues.
* Trempez le reste des biscuits dans le sirop et
recouvrez-en les mousses. Enveloppez le moule de film
étirable et placez-le durant 4 heures au réfrigérateur.
* Démoulez la charlotte sur un plat de service
préalablement placé 10 minutes au congélateur. Décorez de
fraises coupées en tranches, de rondelles de banane
citronnées et de feuilles de menthe. Servez frais.
Conseils
* Dans une recette, vous utiliserez une quarantaine de
biscuits. Comme ils sont en général vendus par trente, il
vous faudra 2 boîtes. Conservez ceux qui vous restent
dans une boîte hermètique et servez-les, un autre jour,
au dessert avec un vin doux, ou pour une pause café.
* Pour réussir la chantilly, placez la crème, le bol et
le fouet 15 min au congélateur. La crème épaissit un peu
et monte en un tour de main.
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