Flan aux oeufs (Migros)
Mme S. M., de Saint-Gingolph, nous demande la
recette du flan aux oeufs qui se fait au four.
Flan est un vrai mot valise qui recouvre une infinité de
préparations qui, une fois sur la table, ont parfois un
aspect assez différent. A partir d'une crème à base de
lait, d'oeufs et de farine, on y croise à l'arrivée: du
sucré, du salé, des croûtes emplies de crèmes, des crèmes
moulées sans pâte ni tarte, des crèmes toutes simples ou
richement aromatisées de fruits ou de légumes.
Sous cette appellation, les enfants comprennent le plus
souvent une crème prise, renversée ou moulée, parfumée à
la vanille, au caramel ou au chocolat.
Recette (parmi une infinité d'autres...) du flan à la
parisienne:
Mélanger dans une terrine 200 g de farine, 100 g de
sucre, 4 oeufs, 30 g de beurre fondu. Y ajouter 1 l de
lait vanillé. Travailler l'appareil qui doit être lisse.
Verser dans un moule beurré. Le glisser au four à 180ø
degrés.
Cuisseon: 45 minutes. Démouler et servir froid.