Riz aux crevettes et pignons (Le Calendrier Gourmand
1985)
Dîner: 21 Janvier 1985 Se Agnès
Potage
Riz aux crevettes et pignons
Yaourts
Achetez 200 g de riz (américain, longs grains), 1 paquet
de pignons (ces graines du pin parasol se trouvent dans
toutes les grandes surfaces et ont un goût très fin), 1
ou 2 paquets de crevettes surgelées et 2 citrons. Dans
une casserole d'eau bouillante dans laquelle vous aurez
mis du sel et une pincée de safran (ou de curcuma), jetez
le riz et laissez-le cuire 4 mn, pas plus. Retirez-le
aussitôt du feu et couvrez-le bien en mettant, par-dessus
le couvercle, une serviette éponge ou un chiffon de laine
(ainsi le riz doublera de volume). Faites ensuite dégeler
les crevettes en les mettant dans une passoire, puis
faites-les tremper dans le jus d'un citron. Poivrez.
Par ailleurs, préparez une sauce avec de l'huile d'olive,
du vinaigre de Xérès (ou de vin), un peu de moutarde, le
jus d'un citron, du sel, beaucoup de poivre et une pincée
de sucre.
Enfin, mélangez le riz (prenez-en la quantité que vous
voulez), les pignons et les crevettes, puis ajoutez la
sauce et tournez longuement, avec les mains. Décorez avec
des tranches de tomates.
A la Saint-Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.