Thon au sésame, purée de carottes au cerfeuil (Planchez sur la plancha Cuisine des Grands Chefs)
Le marché pour 6 personnes
6 pavés de thon rouge de la Méditerranée
6 cuillerées à soupe de graines de sésame
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
sel et poivre du moulin.
Pour la purée de carottes :
800 g de carottes
1 botte de cerfeuil
100 g de beurre
de 10 à 20 cl de crème fraìche liquide entière
gros sel.
Facultatif : herbes du jardin pour parfaire la décoration.
Comment faire ?
1. Pelez et faites cuire les carottes à l’eau
bouillante bien salée environ 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et essorez le cerfeuil. Les carottes bien cuites, mixez-les, placez-les en casserole et séchez-les sur feu vif
en mélangeant à la spatule pour éliminer l’excédent d’eau avant d’incorporer le beurre puis plus ou moins de crème jusqu’à bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement au goût, incorporez le
cerfeuil, conservez au chaud.
2. Assaisonnez les pavés de thon rouge, passez-les
sur une seule face dans le sésame, huilez la plancha chaude (ou, à défaut, la poêle antiadhésive), comptez de 1 minute à 1,30 minute selon la cuisson désirée. Retournez 10 secondes les
pavés, juste le temps de marquer la face crue. Dressez sur assiettes chaudes, cernez de purée de carottes.
Les plus : parfumez les pavés de thon d’un filet d’huile d’olive aromatisée au basilic.
Vin conseillé par le chef :
Sancerre rouge « La Croix du Roy » 2004 de chez Lucien Crochet, place de l’Eglise, 18300 Bué.
Tél. 02 48 4 08 10.
Difficulté * / Coût **
Préparation env. 20 min / Cuisson 35 min